Terkait Jilbab dan Jenggot ASN, Ini Instruksi Mendagri

oleh -204 views

Jakarta, Sumbartoday.com
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengeluarkan instruksi tentang pakaian dinas dan kerapian aparatur sipil negara atau ASN di Kementerian Dalam Negeri.Instruksi itu mengatur mulai jenggot, celana panjang, hingga jilbab. “Iyamemang ada instruksi itu,” kata Kepala Pusat Penerangan KemendagriBachtiar dihubungi pada Jumat, 14 Desember 2018.

Aturan itu tercantum dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri tahun 2018 tentang Tertib Penggunaan Pakaian Dinas dan Kerapihan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Kementerian Dalam Negeri dan Badan Nasional Pengelola Perbatasan. Tjahjo meneken instruksi itu pada 4 Desember 2018.

Dalam instruksinya Menteri Tjahjo memerintahkan ASN laki-laki untuk berrambut rapi, tidak gondrong dan tidak dicat warna-warni. ASN lelaki juga harus menjaga kerapian kumis, cambang, dan jenggot. Celana panjang harus sampai ke mata kaki.

Untuk ASN perempuan Menteri memerintahkan agar berambut rapi dan tidak dicat warna-warni. Bagi yang berhijab, jilbabnya harus dimasukkan ke dalam kerah pakaian dan sesuai warna pakaian dinas. Warna jilbabnya pun harus tanpa motif.

Tjahjo juga memerintahkan Sekretaris Jenderal Kemendagri hingga Rektor Institut Pemerintah Dalam Negeri memberikan sanksi kepada ASN dan pegawai tidak tetap yang terbukti melanggar instruksi yang didasarkan pada Peraturan Nomor 6 Tahun 2016 mengenai pakaian dinas PNS itu. 

Bachtiar mengatakan instruksi itu dibuat untuk memperhatikan aspek kerapian. “Tidak ada larangan, hanya kerapian saja.” Meski demikian, dia mengatakan kementeriannya akan mendengarkan aspirasi dari masyarakat.

– sumber:tempo.co –

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *